Congreso Maizar 2025: el maíz pide pista para agregar valor en todo el interior

Bajo el lema «Por más valor», el miércoles 28 se realizará en Buenos Aires un nuevo Congreso Maizar donde todos los eslabones del cultivo más extendido territorialmente de la Argentina estará en el centro de la escena. Alimentos, fibra, energía, bioplásticos, son algunos de los usos más frecuentes y que pocos conocen de la planta y el grano de maíz.

Marcelo Mc Grech es el presidente del Congreso Maizar 2025 y en diálogo con EntreLíneas contó sobre el momento que atraviesa el cultivo, el cierre de la campaña y las perspectivas para el próximo ciclo. Además, hizo un repaso de los diferentes paneles temáticos que habrá el próximo miércoles en el Complejo Goldencenter.

Para mostrar la presencia del maíz en la vida diaria, Mc Grech recordó que «cuando uno va al supermercado en el auto, ya parte del combustible que consume viene de ese cultivo a través del etanol. Y ese es un sector en el que se podría crecer de manera muy rápida y con muchísima inversión. Pero cuando entramos al super y vamos a las góndolas de las carnes, ya se de pollo, vaca o cerdo, una parte se hizo consumiendo maíz; y lo mismo si caminamos por las heladeras de lácteos. Por supuesto, si vamos a buscar polenta o una lata de choclo, también. En esta cadena tenemos mucho hecho, pero tenemos muchísimo por hacer todavía, porque seguimos exportando buena parte del maíz como grano, cuando lo podríamos industrializar en Argentina», explicó el presidente del Congreso Maizar.

La agenda completa del Congreso Maizar la podés consultar en: https://www.congresomaizar.org.ar/programa2025.pdf